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Festival celebra cultura e pesca artesanal da Lagoa de Araruama e firma parceria para preservação do Guaiamum

Durante o Festival, CILSJ e FIPERJ assinaram um termo de cooperação técnica para o Projeto do Guaiamum

Entre os dias 16 e 18 de maio, a Praia da Pitória, em São Pedro da Aldeia, foi palco de um encontro vibrante entre tradição, sustentabilidade e sabores únicos. O Festival Cultural e Gastronômico da Laguna de Araruama reuniu pescadores artesanais, autoridades públicas, pesquisadores e a comunidade local em torno da valorização da cultura pesqueira, da economia criativa e da gastronomia regional.

Na abertura do evento, realizada na sexta-feira (16), o Comitê de Bacia Hidrográfica Lagos São João (CBHLSJ) e o Consórcio Intermunicipal Lagos São João (CILSJ) firmaram um termo de cooperação técnica com a Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (FIPERJ), voltado à implantação do Projeto do Guaiamu, uma iniciativa estratégica para a conservação da espécie na região.

O objetivo do projeto é estruturar uma rotina de monitoramento das capturas de guaiamum na bacia do Rio São João, permitindo o levantamento de dados sobre a quantidade capturada e o número de catadores envolvidos na atividade extrativista. A proposta surge em um contexto de atenção à preservação da espécie, que passou a integrar a lista de animais ameaçados de extinção a partir da Portaria nº 445/2014 do Ministério do Meio Ambiente. Em resposta às reivindicações de pescadores e comunidades tradicionais, foram elaborados planos de recuperação para espécies incluídas na portaria, e o projeto atual contribui diretamente com esses esforços ao propor alternativas sustentáveis que conciliem conservação ambiental e manutenção da atividade pesqueira.

Já no sábado (17), ocorreu a entrega de equipamentos para associações de pesca, através da emenda parlamentar do deputado Carlos Minc. Entre os materiais entregues estavam caixas de de isopor, Equipamentos de Proteção Individual (EPI) como luvas e botas, além de máquinas de Serra Fita.

Organizado pela Associação dos Pescadores Artesanais Sentinelas da Laguna Araruama, em parceria com outras entidades pesqueiras da região, o festival é parte da segunda edição do projeto “Pescando Tradições e Compartilhando Saberes”, que busca fortalecer a cadeia produtiva da pesca artesanal e promover o turismo de base comunitária.

Para a secretária executiva do CILSJ, Adriana Saad, o evento representa um conjunto de ações para valorizar não só o pescado local, mas toda a cultura em torno da Lagoa de Araruama.

“Estamos promovendo festivais que integram pescadores, mostram a qualidade comprovada do pescado da lagoa e valorizam a cultura da pesca artesanal, o turismo de base comunitária e o trabalho das mulheres, como no caso das biojóias feitas com escamas de peixe”, destacou.

Além da venda direta de pescado e pratos preparados por chefs convidados, o festival contou com apresentações teatrais, música, danças típicas e oficinas culturais. Equipamentos e maquinários foram entregues à comunidade pesqueira pela Secretaria de Estado de Pesca, viabilizados por emenda do deputado estadual Carlos Minc, reforçando o apoio governamental à sustentabilidade da atividade.

Chico Pescador, presidente da Associação Sentinelas da Laguna e coordenador da Câmara Técnica de Pesca do CBHLSJ, destacou o esforço para integrar comunidades de toda a região.

“Estamos estruturando para que os pescadores possam não só vender seus produtos, mas também atuar no turismo, guiar visitantes e agregar renda às suas famílias”, afirmou.

A pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Fabiola Fogaça, apresentou o projeto de Identificação Geográfica (IG) da tainha da Lagoa de Araruama.

“Com a IG, garantimos a rastreabilidade e a qualidade do produto, protegemos o território dos pescadores e promovemos a conservação da lagoa e de suas espécies”, explicou.

Com a força das parcerias e a integração entre cultura, ciência e sustentabilidade, o Festival Cultural e Gastronômico da Laguna de Araruama reforça o protagonismo das comunidades tradicionais e aponta caminhos promissores para a conservação ambiental e o desenvolvimento justo na região.